① むし歯菌 | ② 酸性度 | ③ 緩衝能(かんしょうのう) |
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むし歯菌が多いと歯の表面に歯垢(プラーク)が付着しやすく、歯の健康を損なうことが知られています。 | 唾液の酸性度が高いと口腔環境は酸性になり、エナメル質などの歯質が溶解(脱灰)しやすいことが知られています。 | 唾液には、むし歯菌や植物由来の酸を中和する機能(緩衝能)がありますが、その働きが弱いとエナメル質などの歯質が溶解(脱灰)しやすいことが知られています。 |
④ 白血球 | ⑤ タンパク質 |
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歯と歯ぐきの間で細菌や異物が増加すると、生体の防御作用により唾液中の白血球が増加することが知られています。 | 口腔内細菌や歯と歯ぐきの間にあるバイオフィルム(プラーク)の影響により、唾液中のタンパク質が多くなることが知られています。 |
⑥ アンモニア |
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口腔内の細菌総数が多いと唾液中のアンモニアが多くなることが知られており、口臭等の原因になるといわれています。 |